不能读取jquery
当前位置:首页 >> 调研手记 >>稿件

大调研,不要忘了“沉默的少数”

2018-01-17

  不要忘了“沉默的少数”

 

  全市大调研活动已经启动。新时代赋予了调查研究新内涵,这项工作要坚持需求导向、问题导向、效果导向,首先要求领导干部沉下去,听到真实的声音、发现真正的需求。

  每天坐在办公桌前、会议室里,或是走马观花式地下基层、听汇报,很难了解真情况,发现真需求。大调研的重点是发现市民和企业急、难、愁、怨的问题,这些只有在基层一线才能真实感知。这就需要领导干部们改变过去的“路径依赖”,少一些“刻意安排”,多一点“直插一线”,到企业和市民身边去听呼声。

  真实的呼声,往往是不加掩饰、直截了当的,有的还颇为刺耳。对此我们不仅必须习惯,而且应当欢迎,更要主动创造条件让企业和市民来提提意见、吐吐槽。“知不足然后能自反”,如果听不进批评声,也就发现不了问题,更不会去主动解决问题。大调研乃至平时各项工作要取得实效,都要多听听“吐槽声”,多让服务对象来讲问题、谈需求、“找找茬”,从中发现症结、寻找对策,让“闻过则喜”成为每个干部必备的胸怀和素质。

  大调研强调“全覆盖”,还意味着,我们不仅要把容易听到的呼声“听进去”,还要能够听到平时“听不到”的声音,重视那些易被忽视的群体和问题。社会学上有“沉默的大多数”之称,公共决策如果忽略“沉默的大多数”,往往会走偏;同时,今天更不能忘记社会中还有一群最困难的“沉默的少数”,他们可能连反映自己困难的能力都没有,连表达诉求的条件都不具备。能不能找到他们、看到他们、听到他们,直接关乎社会公平正义和人文温度,也正是对干部的群众工作能力的重要检验。(申言)