不能读取jquery

市纪委常委会理论学习中心组举办主题教育第三次集中学习
2019年6月28日 17:45

  深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神

  以强有力的监督确保党中央在上海重大决策部署落地落实

  ——市纪委常委会理论学习中心组举办主题教育第三次集中学习

 

  日前,市纪委常委会理论学习中心组围绕深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习。

  会议认为,习近平总书记考察上海重要讲话高瞻远瞩、精辟深刻,是做好上海一切工作的根本遵循和行动指南。习近平总书记交给上海增设中国上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长江三角洲区域一体化发展国家战略三项新的重大任务,提出更好地为全国改革发展大局服务、推动经济高质量发展、推动改革开放向纵深发展、深化社会治理创新、提高党的建设质量和水平五个方面要求,为新时代上海发展指明了前进方向、明确了目标定位、赋予了重大使命,对上海加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  会议指出,以“深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神”为题,非常贴合主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。作为党的政治机关、党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关要坚定不移践行“两个维护”,提高政治站位和政治觉悟,认真学习领会、全面贯彻落实,对标总书记交给上海的三项新的重大任务、提出的五方面工作要求,以“再出发”的决心和勇气推进全面从严治党向纵深发展,确保习近平总书记重要讲话精神在上海落地生根、开花结果。

  会议强调,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,从三个方面不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育。一是要在学深悟透上持续发力。要持之以恒深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持认认真真学、原原本本学、结合落实三项新的重大任务和持续办好中国国际进口博览会学。通过学习教育,促进创新理论武装走心走深走实,激发党员领导干部进一步接受思想政治洗礼,认清重大使命职责,焕发干事创业的精气神。二是要在融会贯通上持续发力。要把习近平总书记重要讲话精神作为推进上海全面从严治党走前列的重要遵循,转化为上海纪检监察工作的思考谋划,谋实思路、做实方案、抓实工作,以改革创新引领纪检监察工作高质量发展,坚定自觉地推动习近平总书记重要讲话精神和党中央在上海的重大决策部署落实落地。三是要在整改落实中持续发力。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,边学习边对照、边检视边整改。要把开展主题教育同大调研工作、同纪检监察工作有机结合起来,防止“两张皮”,防止形式主义、官僚主义。要深入查找工作中存在的问题和不足,坚持立查立改、即知即改,对于不能立即解决的问题,要深入研究,从制度和根源上找准症结,综合施治。通过层层示范,形成全委机关齐心协力、上下推进的良好氛围,确保主题教育取得实实在在的成效。

  会上,马乐声同志、陶泓同志围绕深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,立足上海实际,聚焦纪检监察工作职责,作了重点发言。其他中心组成员作了交流发言。

  为了深刻理解习近平总书记考察上海重要讲话精神,市纪委监委还邀请市社联党组书记、专职副主席权衡作了深入学习和落实习近平总书记关于上海发展的三项战略任务的专题报告。

  通过专题报告学习,中心组成员一致认为,习近平总书记交给上海的三项重大任务和五方面工作要求,既凸显了上海在全国改革发展大局中的历史方位、职责使命,也指出了上海面向世界、面向未来提升城市能级与核心竞争力的必由之路、发展方向,必须以高度的政治责任感和使命感学习好、贯彻好、落实好,多出实招,善出新招,能出硬招。对纪检监察机关而言,守初心、担使命,最终要落到研究如何推动总书记重要讲话精神落实落地。要结合纪检监察工作,把握职责定位,对照这次主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务,进一步把握国际国内形势,自觉把纪检监察工作放到大局中思考谋划,更好地担负起新时代新使命,不断推动纪检监察工作高质量发展。

  市纪委监委机关、巡视机构、派驻(出)机构全体干部听取了专题报告。