十一届市纪委四次全会决议
2020年1月22日 08:45

  中国共产党上海市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议,于2020年1月21日举行。出席会议的有市纪委委员50人,列席315人。

  中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席全会并发表讲话。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志和有关方面负责同志参加了会议。

  全会由中共上海市纪律检查委员会常务委员会主持。全会总结2019年全市纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了廖国勋同志代表市纪委常委会所作的《充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供坚强保障》工作报告。

  全会认真学习、深刻领会十九届中央纪委四次全会精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野、居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志所作的工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻总结一年来纪检监察工作的认识和体会,提出了深入推进2020年工作的总体要求和主要任务,具有很强的时代性、指导性、针对性。李强同志代表市委所作的讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,始终保持自我革命精神,深入推动上海全面从严治党向纵深发展,并对全市各级党员领导干部提出明确要求。全市广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻执行。

  全会认为,2019年,在中央纪委和市委的坚强领导下,市纪委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实十九届中央纪委三次全会和市委工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻稳中求进工作方针,坚决落实“一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促党员、干部自觉做到‘两个维护’,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求”,努力推动上海纪检监察工作高质量发展,把全面从严治党不断引向深入。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里去、往深里走、往实处落。坚持以人民为中心的发展思想,着力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。持之以恒落实中央八项规定精神,锲而不舍纠治“四风”。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。做实做细监督首要职责,进一步拓展监督的广度和深度。坚定不移深化政治巡视和巡视整改,充分发挥巡视利剑作用。统筹推进纪检监察体制改革,不断释放体制机制活力。深化细化全面从严治党“四责协同”机制,推动管党治党责任落实落地。坚持打铁必须自身硬,着力打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求采取有力措施认真加以解决。

  全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是上海努力建设“五个中心”和全面推进三项新的重大任务的关键之年。全市各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会和市委工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,把“严”的主基调长期坚持下去,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,切实履行监督首要职责,强化对权力运行的监督,深化细化全面从严治党“四责协同”机制,坚决破除形式主义、官僚主义,持续深化纪检监察体制改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动纪检监察工作高质量发展,为上海加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供坚强保障。

  第一,以绝对忠诚践行初心使命,坚决担负起“两个维护”的重大政治责任。进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。守住政治监督根本定位,紧紧围绕落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示批示要求,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况和中央、市委重大决策部署情况的监督检查,推动构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力,确保中央和市委政令畅通、令行禁止。

  第二,坚守以人民为中心的根本政治立场,着力整治人民群众反映强烈的突出问题。继续深入推进民生领域腐败和作风问题专项治理,巩固拓展漠视侵害群众利益问题专项整治成果,坚决整治侵害群众利益的腐败问题。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,不断推动专项斗争向纵深发展。

  第三,以钉钉子精神打好作风建设持久战,推动中央八项规定精神化风成俗、成为习惯。持之以恒落实中央八项规定精神,深挖细查隐形变异、改头换面的“四风”问题。从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,整治形式主义、官僚主义。探索开展对作风建设制度的评估工作。

  第四,强化纪委监委专责监督,加强对权力运行的监督。强化上级纪委对下级党组织的监督,围绕权力运行各个环节加强监督。实事求是运用“四种形态”,依规依纪依法行使职权。推动监督信息化平台建设,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制。

  第五,健全完善巡视巡察上下联动工作格局,深入推进巡视巡察高质量发展。准确把握政治巡视内涵,坚持有形覆盖与有效覆盖相统一,推进政治监督进一步具体化、常态化。探索巡视监督与其他监督贯通融合的有效路径,健全完善协作配合机制。持续压实整改主体责任,强化整改日常监督。坚持以巡视带巡察,加强巡视巡察一体化建设,切实提高巡察工作规范化水平。

  第六,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。严肃查办发生在权力集中、资金密集、资源富集的重点领域和关键环节中的腐败案件,坚决查处风险背后的腐败问题。深化以案促改工作,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。进一步强化警示教育。推进追逃防逃追赃一体化。

  第七,着力在日常监督上完善机制、形成合力,进一步健全党和国家监督体系。补齐日常监督短板,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。进一步完善“四个全覆盖”监督格局,推动四个监督统筹衔接、协同联动。促进党内监督同各方面监督贯通融合,形成强大监督合力。

  第八,持续深化纪检监察体制改革,切实把改革成果转化为工作效能。强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。进一步推动纪法贯通、法法衔接,健全完善监督执纪执法一体运行的工作机制。继续推进“数字监察”“智慧监察”建设。

  第九,深化拓展全面从严治党“四责协同”机制,健全完善责任落实体系。聚焦深化细化,推动党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”贯通联动、一体落实。探索建立横向到边、纵向到底的纪检监察系统责任传导机制。落实“三个区分开来”要求,增强问责的严肃性和公信力,防止问责泛化、简单化,推动执纪问责与容错免责相互融入、形成合力。

  第十,敢于斗争、善于斗争,建设一支高素质专业化的纪检监察干部队伍。把党的政治建设摆在首位,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,始终保持自我革命精神。扎实推进干部队伍专业化建设,切实提升精准监督和执纪执法水平。进一步优化领导班子和干部队伍结构。完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,强化自我监督,主动接受各方面监督,坚决防止“灯下黑”。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委和市委的坚强领导下,以走在前列的姿态和有新作为的担当,坚守初心、砥砺前行,奋力开创上海全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市不懈奋斗,努力向党和人民交出一份满意的答卷!

来源: 解放日报