不能读取jquery

做实做细监督工作 为推动纪检监察工作高质量发展夯实基础 廖国勋同志为纪检监察干部作专题辅导
2019年11月9日 16:51

  近日,上海市管企业、市管金融企业纪检监察机构负责人培训班,高校纪委书记副书记培训班和第8期地区纪检监察干部培训班在市委党校同期举办,市委常委、市纪委书记、市监委主任廖国勋同志就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、做实做细监督工作作深入辅导,强调全市纪检监察干部要不断提高政治站位,切实增强做好新时代监督工作的责任感、使命感和紧迫感,认真履职尽责,积极探索创新,增强监督实效,以高质量监督推动纪检监察工作高质量发展。

  WDCM上传图片

 

  廖国勋强调,要深刻认识深化监督是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走的必然要求,通过做实做细监督,特别是深化政治监督,推动全市各级党组织和广大党员干部对标看齐、忠诚履职,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,推动习近平总书记重要指示精神在上海落地生根、开花结果。要深刻认识深化监督是坚持严管厚爱、打造忠诚干净担当的干部队伍的必然要求,建立严密的监督体系,给权力带上“紧箍咒”,在干部和市场之间建立“防火墙”,防止干部被“腐蚀”、被“围猎”,防止权力任性。要深刻认识深化监督是推动经济社会发展的重要支撑,通过监督及时发现一些干部的乱作为,防止党员干部不作为、慢作为,激励党员干部在坚守底线的基础上敢为人先、善为人先、能为人先,推动形成良好的政治生态,更好地促进经济社会发展。要深刻认识深化监督是回应人民群众诉求、厚植党的执政基础的必然要求,有效清除腐败存量、遏制腐败增量,并为深化标本兼治提供有力支撑。要深刻认识深化监督是推进纪检监察工作高质量发展的必然要求,让纪检监察机关切实成为落实党中央要求、推动上海发展、维护人民利益的利剑。

  廖国勋指出,党的十八大以来,全市国有企业、高校认真履行管党治党责任,着力抓好党风廉政建设,在监督方面进行了探索创新,取得了良好成效。但从巡视和监督检查的情况看,国企、高校在党风廉政建设上还存在一些共性问题。要坚持问题导向,着力从发现问题、解决问题入手,在解决问题中提升纪检监察工作的针对性、有效性,不断提升做好监督工作的能力。

  廖国勋强调,要做实做细监督职责,着力实现高质量监督。要明确监督的职能定位,领会深化派驻机构改革的精神实质,理顺派驻机构与市纪委监委机关监督检查部门的关系,实现优势互补,形成监督合力。要层层压实管党治党政治责任,深化细化全面从严治党“四责协同”机制,推动党委履行全面从严治党主体责任,形成管党治党工作合力。要抓住监督工作的重点,在监督对象上,聚焦“关键少数”,紧盯被监督单位领导班子及其成员,聚焦本单位权力集中、资金密集、资源富集的重点岗位和关键环节,围绕社会关注度高、群众反映强烈的突出问题,加强日常监督;在监督内容上,结合国有企业、高校的职责定位,重点检查被监督单位树牢“四个意识”、遵守党章党规党纪和宪法法律、执行党的路线方针政策和重大决策部署等方面情况,确保中央和市委重大决策部署贯彻落实;在监督方法上,把纪律监督和监察监督贯通起来,用好监督执纪“四种形态”这个有力武器。要敢于动真碰硬,始终保持坚强的党性原则,牢固树立监督者就是要发现问题、解决问题的理念,敢于斗争、善于斗争,面对干扰杂音,保持坚强定力,理直气壮监督执纪问责。要创新监督方式方法,加大探索创新力度,不断推动纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视监督同向发力、有机协同,做到“四个全覆盖”,以高质量监督推动纪检监察工作高质量发展。