不能读取jquery

【听家风故事·品古贤风范】高风亮节“乐耕公”
2018年3月25日 10:25

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  

返乡“乐耕公”

 

  蒋性中返乡时,带回“勤织勤耕”匾额,建“乐耕堂”自住。因此,人们称他为“乐耕公”。一天,上海县知县赶来拜访蒋性中,见蒋府大门紧闭,忙差人寻找。转眼,从田头匆匆赶来一位穿蓑戴笠的老者,他开门入内后随手又将门关紧了。知县不由发呆,待等大门重开,主人束带整齐,笑脸出迎,他方才大悟,刚才那蓑笠者即是蒋老。见蒋性中如此简朴乐耕,知县不禁肃然起敬。

  又一日 ,江苏巡抚周忱(字恂如)前来拜访,蒋性中设宴招待,可席间只摆出两道主菜。周忱一尝,只觉风味独特,忙问菜名。蒋老笑答:“金花菜与鹦哥嘴也。”巡抚为此兴致勃勃,边吃边聊,竟长谈而忘归。后来,周忱派人向蒋府仆人咨询,方知那只是用当地普普通通的盘歧头与蟛蜞螯烧成的菜。

 

  莺湖九老会

 

  蒋性中生有六个儿子、二十四个孙子、十四个曾孙、五个玄孙,全家有百余人。晚年五代同堂,其乐融融。

  蒋性中与乡民情同手足,不论其富贫贵贱,均以乡情为重。每逢月初,他都会邀集当地八位高年有行谊者相聚在自己家中,作画赋诗,共饮同欢。乡人纷纷前来围观,视为莺窦湖一大盛事,人称“莺湖九老会”。当地敬老怡老风俗随之弘扬,因此历代文人一再赋诗赞颂,后人至今仿效。

  成化十八年(1482),蒋性中在家安然逝世,享年八十七岁。

 

  高风千古传

 

  正统年间,叔父蒋茂(字茂斋)出任湖北省蒲圻(今赤壁市)县丞,百姓深感其惠。调任湖北蕲水县令,因病逝于任上。其子蒋麟欲送父归葬故乡,蒲圻百姓恳求挽留:“使君生时乐此。”于是,蒋麟将父亲安葬在蒲圻,并率子孙成了蒲圻人。

  “尚义落虹”,一向为莺窦湖胜景,历代留下不少纪念尚义桥的诗文,赞叹其“偏移坊费将桥建,尚义高风世所无”。历五百年沧桑,至今幸存,古风未失。2003 年12月3日,闵行区政府将尚义桥公布为文物保护单位,并于2004年进行全面修缮。2006年,华师大学校主体搬迁到闵行校区后,尚义桥周边环境进一步优化,成为校园内的一大景观。

来源: 闵行区纪委