不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

【听家风故事·品古贤风范】曹闵清、蔡懋昭、王会
2018年6月10日 08:33

  曹闵清正风骨

 

  曹闵(1461~?),字崇孝,号锦溪,明代上海县曹行(今梅陇镇)人。弘治九年(1496)中进士,时年三十五岁。授福建沙县知县,清正为民。调任监察御使时,民众号泣攀留,累日不去。正德年初,秉公上疏,得罪太监刘瑾奸党,遭诬下狱。正德五年(1510)八月,平反后起用任广西按察司佥事,而曹闵认定“一瑾去,而众瑾尚存”,遂引退辞职。返乡后,笃实恬静,终日陪伴老母,整十年足迹不入城市。

 

  蔡懋昭修身惠民

 

  蔡懋昭(1512~1602),字允德,号溟阳,明代陈行乡蔡家老宅(今浦锦街道郁宋村)人。嘉靖三十三年(1554),倭寇侵犯上海,苏松海防道佥事董邦政率部英勇守卫上海县城,却因得罪奸相严嵩而遭到问责。蔡懋昭组织同科举人联名上书松江府、上海县衙门,力保御倭将领董邦政。万历年初,出任贵州省思州知府,见山城汲水艰难,即组织凿井,百姓称之蔡公井,并塑其肖像纪念。历官三十年,往访不见,馈赠不受,贫至不能举火动餐。清末秦锡田《蔡厅访古》诗云:“屋老打头矮,流传四百年。门前一泓水,犹是古廉泉。”

 

  王会家风朴雅

 

  王会(1517~1595),字子嘉,号宏宇,明代七宝镇人。嘉靖二十三年(1544),考中进士,官至按察司副使,为官清正。父亲王良玉获封赠工部员外郎,一天应邀赴宴,村邻观者云集,有人问:“老爹,纱帽圆领官服何在?”他笑答:“往来乡里,所穿袍帽应合身得体才适意,老人何必以儿子辈为轻重?何况朝廷赐典,更不敢亵渎,还是朴野些好。”王会未满四十岁即辞官归乡,长期乐于疏财仗义,造福乡里,卓有博雅风度。侄孙王庭梅、王庭柏,先后登进士,任高官,朴雅家风代代相传。