不能读取jquery

浦东:持续深化细化全面从严治党“四责协同”机制
2019年3月13日 16:48

  今年以来,浦东新区认真贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,不断深化细化全面从严治党“四责协同”机制。

  根据部署,浦东新区今年在推进“四责协同”机制建设时将突出做好四个方面的工作。一是突出以习近平总书记重要讲话精神为引领。不断深化细化全面从严治党“四责协同”机制,完善主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的责任体系,以管党治党责任的落实带动全面从严治党各项工作的落实,营造风清气正的良好政治生态。二是突出向“最后一公里”延伸。结合大调研,对事业单位、基层国企、村居党组织深化落实“四责协同”机制情况开展专项调研,提出相关措施,推动基层做实“四责协同”机制。三是突出分类指导。根据责任主体的不同,为“一把手”和班子成员制定不同格式的《责任书》;根据区管单位的不同,为委办局和街镇、开发区、国有企业制定不同版本的考核细则,进一步规范、细化“四责协同”机制建设工作。四是突出对重点工作的监督检查。结合贯彻落实中央八项规定精神、廉政风险排查等重点工作,开展专项监督检查,强化责任追究。

  此外,浦东新区在推进“四责协同”机制建设的过程中,还将着力推动“两个转变”。一是强化责任联动,推动管党治党从“一家做”到“大家做”转变。完善协同机制,通过将有关要求具体化、规范化、制度化,形成“1+X”制度体系;着力补齐短板,通过加强培训指导、深化大调研,补好“四责协同”机制责任传导层层递减的短板;优化考核细则,通过对不同单位、不同责任主体实行分类指导,使“四责协同”考评机制更具操作性。二是强化督责问责,推动管党治党从“要我做”到“我要做”转变。强化清单管理,在开展廉政风险点大排查的基础上,抽取有关廉政风险项目进行专项监督检查;加强责任追究,推动纪检监察组织履行监督责任,在日常监督过程中落实提醒、约谈、问责机制;对区管单位开展政治生态分析并进行评估定级,领导干部述责述廉报告连同《责任书》载入干部廉政档案。

来源: 浦东新区纪委监委