不能读取jquery

【清风时评】如何努力实现 “新时代纪检监察工作高质量发展”要求
2019年3月15日 15:57

  十九届中央纪委三次全会提出了“努力实现新时代纪检监察工作高质量发展”的要求,努力实现这一要求,关系到如何深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,确保党中央在上海的重大战略部署落地生根、开花结果。

  全会公报指出,要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法。通过进一步贯彻落实“两个维护”“两个坚持”,高质量发展要求可在以下四个方面得以体现:取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系。

  具体而言,就是要按照全会公报明确的八个方面的工作重点,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

  一是明确高质量发展的思想基础。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,准确把握纪检监察高质量发展的基本要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂弄通做实中坚定理想信念、砥砺党性心性、把准前进方向。

  二是明确高质量发展的首要任务。把党的政治建设摆在首位,自觉担负坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任。强化对树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的监督,确保广大党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  三是明确高质量发展的路径动力。创新纪检监察体制机制,着力推动纪委协助党委推进全面从严治党,推动主体责任、监督责任的贯通协同、形成合力,不断提高派驻监督全覆盖质量,持续深化监察体制改革,切实把制度优势转换为治理效能。

  四是明确高质量发展的监督方式。做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,贯通运用“四种形态”,坚持不懈抓中央八项规定精神落实情况,化风成俗,推动形成加强自我监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯,使监督形成常态。

  五是明确高质量发展的巡视格局。持续深化政治巡视,统筹安排常规巡视、专项巡视、机动巡视,把巡视巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,进一步完善巡视巡察战略格局,高质量推进巡视巡察全覆盖。

  六是明确高质量发展的审查重点。聚焦十八大以来着力查处的重点对象,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,坚持靶向治疗、精准惩治,有力削减存量、有效遏制增量。

  七是明确高质量发展的人民立场。持续整治群众身边腐败和作风问题,聚焦群众痛点难点焦点,严肃查处基层贪腐和执法不公等问题,维护群众切身利益,让人民群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  八是明确高质量发展的队伍要求。按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察队伍建设。始终把政治建设摆在首位,带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;狠抓能力建设,提高素质能力,依规依纪依法履行职责;锤炼过硬作风,自觉做严守纪律的表率,坚决防止“灯下黑”。(静安区纪委监委 陈静洁)

来源: 静安区纪委监委