不能读取jquery

一份建议书推动严把入党审核关
2019年4月18日 09:46

  近日,由上海市金山区委组织部牵头,联合区纪委监委、区法院、区人民检察院、区政法委、区信访办、区公安分局、区民政局、区卫健委等八部门,对拟参加区发展对象培训班学员进行的全覆盖式联合审查工作,已经全面铺开。这是该区新建立的发展党员八部门联审新机制。

  这项新机制的出台,要从金山区纪委监委向该区组织部门制发的一份建议书说起。

  2018年5月,在指导基层办理某村委会委员曹某涉嫌违纪问题线索过程中,该区纪委监委工作人员发现,曹某在2014年入党考察时,向组织隐瞒了其在2004年曾因赌博受到行政处罚的事实,且其所在党组织考察时也未能发现。

  经调查研究,区纪委监委工作人员认为,基层党组织在对发展对象进行政治审查方面尚存在制度上的缺失。为避免此类问题再次发生,区纪委监委向组织部门制发了《关于完善制度建设严把入党关的建议》,建议组织部门在正式确定考察对象前,通过行政执法部门信息平台查询发展对象是否存在违法行为。同时,参照《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》的相关规定,要求发展对象签订有关情况真实性承诺书。

  收到建议书后,区组织部门会同区纪委监委、区法院、区人民检察院、区信访办、区公安分局五部门对2015年以来新发展的1314名党员进行了“逐人过”筛查。在此基础上,该区组织部门还探索建立了与八部门联动的全覆盖式联合审查机制,对今后发展的党员前移审核关口,严把入党审核关。

  “多部门联审进一步把紧把严政治审查关,让每一名入党的同志接受一次全方位的政治审查,让每一个党支部切实履行好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责。”金山区委组织部副部长陈卫东说。(本报通讯员 闫漫 陈灿荣)

来源: 中国纪检监察报