不能读取jquery

【清风时评】开展主题教育“正当其时”
2019年10月8日 09:19

  全党上下开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,目前第二批已全面启动。今年是我们党在全国执政第70个年头,开展主题教育可谓正当其时。

  凝心聚力

  回顾近百年奋斗历程,从革命、建设到改革开放新时期,我们党呼应人民心声、顺应人民意愿,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,走出了一条宏大独特的、靠和平发展建设现代化国家的新路,创造了人类发展史上的奇迹。

  辉煌成就,是我们党领导人民进行伟大自我革命和社会革命、历经千辛万苦并付出巨大代价所取得的。作为马克思主义政党,我们党的党性与人民性是一致的、统一的。为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗。也正是因为不忘初心、牢记使命,才能取到马克思主义真经、修得中国特色社会主义正果,才能在艰难困苦面前一次次觉醒、一次次实践、一次次突破,保持清醒坚定、保持前行定力。

  只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,很多问题才能看得深、把得准。社会主义从来都是在奋勇开拓中前进的。越是到关键时刻,越需要勠力同心。

  党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交会期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设现代化国家新征程,向第二个百年目标进军。回看走过的路,信心满满;比较别人的路,不负众望;远眺前行的路,凝心聚力正当其时。在这一重要的关键节点,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,确保思想意志统一、行动步调一致,才能善作善成、一往无前。

  中流击水

  中华文明在历史上长期走在世界前列,近代以来逐渐由盛转衰。在中国共产党的领导下,我们彻底摆脱被开除“球籍”的危险,一步步走近世界舞台中央。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。从被动复兴到主动作为,渴望更为深切、意义更为独特、样本更有价值。

  当代中国正处于近代以来最好的发展时期。对于一个国家和民族来说,70年只是刚刚开始,昨天的成功并不代表今后能够永远成功。爬坡迈坎需要调动一切积极因素、发挥独特优势,守正出新、正道致远,寻找新的发展坐标。

  时与势在我们一边。当前,我们正处于一个大有可为的历史机遇期。这是纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,可以得出的一个战略判断。

  百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的。但它还不是尽善尽美的,还面临很多待解的难题,对许多重大问题的认识和处理还处于不断深化的过程之中。我们应该紧紧抓住和用好大有可为的历史机遇期,把中国特色社会主义这篇大文章写下去。要始终如一地守初心、担使命,不断彰显与时俱进、与民同心的先进本色,续写辉煌、再启征程,确保赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  再接再厉

  中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,使不可能成为可能。但是,发展起来的问题不会少、面临的挑战不会少。在新旧动能转换期,要进一步提高统筹国内、国际两个大局能力,赢得战略主动、防范系统性风险、避免颠覆性危机、维护好发展全局。

  从国际来看,我们面临百年未有之大变局。国际秩序处于转型期,很多国际规则遭遇挑战,各种威胁和挑战的联动效应显现,不确定性有所突出。我们要以登高望远的宏大格局与胸怀,为全球治理贡献中国智慧,传达中国始终坚持同世界各国和平共处、合作共赢、共建人类命运共同体的不变初心。

  中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子。在大发展、大变革、大调整的背景下,再接再厉正当其时,要既为人民谋幸福、为民族谋复兴,又要努力为世界谋大同,推动构建人类命运共同体。要坚持用马克思主义来指导观察时代、解读时代、引领时代,用宽广视野吸收一切优秀文明成果,为开启人类发展新空间作出更大贡献。(作者单位:中共上海市委党校)

来源: 解放日报