不能读取jquery

虹口:专项整治重点聚焦民生七大领域
2019年11月26日 10:45

  重点聚焦民生救助、医疗卫生、教育、生态环境、物业管理、食品药品安全、营商环境等七个领域,虹口对全区漠视侵害群众利益问题进行了专项整治。昨天,记者从虹口区纪委监委了解到,日前,虹口已对18家民生领域救助资金的相关管理单位开展集中专项检查,通过低保专项治理工作,严肃查处“漏保”“错保”等相关问题,结合动态管理清退低保828户,新纳入低保552户;合并规模小、管理基础弱的“小小区”8个,退出服务差的物业企业17家;加大对非法行医、“医托”的打击力度,监督检查无证行医点222户次、取缔52家,行政处罚10起、罚没款14.8万元;对全区77家医保定点机构开展现场督查115家次,拟追回医保违规费用91.98万元……

  向“顽症痼疾”宣战

  据介绍,虹口区把整治漠视侵害群众利益问题,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中的一项重要内容,向漠视侵害群众利益的“顽症痼疾”宣战,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,有效维护群众利益。

  虹口区纪委监委相关负责人告诉记者,专项整治重点聚焦民生救助、医疗卫生、教育、生态环境、物业管理、食品药品安全、营商环境等七个领域展开,牵头制定工作方案,召开专题工作部署会,牢牢压实责任单位党组织主体责任,组织区民政局、区卫健委、区房管局、区市场监督管理局等23家部门及街道共同开展专项整治。同时结合在日常监督、信访举报、巡视巡察、审计监督、扫黑除恶专项斗争等各类监督检查中发现的问题,查找出需要整改的突出问题55项。

  制定76项整改措施

  同时,该负责人还指出,虹口区将专项整治工作与反对形式主义、官僚主义相结合,采取项目化方式,扎实推进突出问题的整改。严格督促责任单位从具体人、关键事、重点环节入手,制定76项整改措施;严格实行问题销号管理,形成工作闭环。同时,加大力度督促责任部门围绕社会关注度高、群众反映强烈的问题进一步认真查找在日常监管、制度建设等方面存在的不足和短板,针对存在的共性问题和薄弱环节,找准病灶、建立健全维护群众利益制度。制定完善了《虹口区社会救助工作绩效评价办法》《虹口区防范与打击无证行医三年行动计划》《虹口区市场监督管理局食品安全事故应急处预案》等30项制度。

  聚焦监督第一职责,积极统筹纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督工作力量,实现“横向到边,纵向到底”的监督全覆盖。对发现的侵害群众利益违纪违法、失职失责等问题线索,坚持严查快处。2018年以来,虹口区纪检监察机关立案查处漠视侵害群众利益问题案件34件,给予党纪政务处分69人。

  “我们将继续聚焦群众反映强烈的突出问题,保持整治劲头不松,整改力度不减,继续注重长效机制建设,推动漠视侵害群众利益问题专项整治往实里做、往深里抓,以务实的工作成效提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”区纪委监委党风政风监督室主任卢颖表示。

来源: 新闻晨报