上海健全工作机制严惩保护伞 提级办理四类问题线索
2020年1月11日 13:04

  “2018年至2019年12月底,全市各级纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和充当保护伞案件375件,因推动专项斗争工作不力被问责案件116件……”这一组数字,彰显了上海市高压“惩腐打伞”的决心和成效。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,上海市纪委监委牢牢把责任扛在肩上,保持高压态势严惩保护伞。逐项建立任务清单、责任清单,倒排工期、挂图作战、销号管理……随着压力层层传导,全市各级纪检监察机关聚焦重点、集中发力,保持凌厉的工作态势。

  上海实行“两级政府、三级管理”的城市管理体制,很多问题看似发生在基层,但对市级层面影响大。为此,市纪委监委建立健全工作机制,对党员干部直接涉黑,查办过程中可能遇到干扰和阻力,群众反映强烈、社会影响恶劣,跨部门跨领域问题线索等四类问题线索提级办理。对问题典型、影响较大的,实行领导包案或者挂牌督办。

  2019年6月,中央扫黑除恶第16督导组进驻后,该市纪检监察机关与政法机关加强案件线索双向移送,监督执纪问责和监督调查处置同向发力,查处的保护伞数量增多、层级更高。截至12月31日,全市因涉黑涉恶腐败和充当保护伞被查处和问责的491人中,局级干部2人、处级干部47人。

来源: 中国纪检监察报