驻市委组织部纪检监察组:下沉深入一线 积极投身疫情防控防疫阻击战
2020年2月13日 08:57

  驻市委组织部纪检监察组认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,以及中央和市委的要求,认真落实中央纪委、和市纪委的工作部署,在“非常时期担起非常之责,关键时刻尽到关键之力,”,深入基层主动一线,积极投身疫情疫情防控阻击战。

  打赢疫情防控阻击战,纪检干部既是“监督员”,又是“战斗员”。自2月1日,市委组织部成立16个防控新冠疫情专项工作组以来,重点了解基层疫情防控工作中领导班子和领导干部工作情况,基层党组织和党员干部作用发挥情况,以及工作中存在的薄弱环节、实际困难和工作建议。驻市委组织部纪检监察组选派干部参与驻在部门防疫工作,下沉一线,现场了解跟踪把握驻在部门履行主责主业的情况,在协同作战的同时,积极提出意见建议,助推解决基层防疫工作中遇到的困难,让纪检监察干部在防疫工作的一线经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼。两名年轻骨干党员参加,其中一名同志担任工作组组长。两名同志2月1日到岗培训,根据市委组织部统一部署,明确调研目的和原则,认真制定调研方案。2月2日、2月3日,两名同志所在工作组分别对百联集团、光明集团和锦江国际集团、上海南站、漕河泾开发区、徐家汇商圈、徐家汇街道文定居委会、天平街道上海新村居委会开展了调研。调研组在一线考察识别领导班子和领导干部工作,看到了基层党组织的坚强有力领导,基层党组织书记们的身先士卒,普通党员发挥先锋模范作用,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责。面对疫情,基层党组织各项工作有条不紊,用踏踏实实的行动体现上海党员干部对习近平总书记重要指示精神最有力的贯彻和落实。调研组认真倾听一线党员干部群众的心声,合力查找疫情防控工作中可能存在的薄弱环节,分析后续随着返程开工高峰到来可能面临的种种困难,并及时将基层一线有关意见和建议写入调研报告向上反映。

  打赢疫情阻击战,全民有责,党员带头,纪检干部要既是 “监督员”,又是“战斗员”。纪检监察组选派纪检干部参与驻在部门防疫工作,下沉一线,现场了解跟踪把握驻在部门履行主责主业的情况,协同作战的同时,积极提出意见建议,助推解决基层防疫工作中遇到的困难,同时在实践中历练纪检干部,提升应急能力和工作才干。

  纪检监察组针对驻在部门的工作实际情况,驻市委组织部纪检监察组聚焦工作驻在部门的职责,通过采取参加会议、走访调研、。现场督查、个别访谈等方式,了解督促工作推进,集体学习研判驻在部门防疫工作的重点,,采取“四不两直”方式,对有关市委老干部局青松城、市委党校及校区等单位开展走访,现场了解情况,激励典型,对发现的问题早提醒、提建议,助推工作做实做细做深。比如,针对市委老干部局下属青松城对外经营、人员流动大,楼宇企业人员密集、外来人员集中等特点,驻市委组织部纪检监察组会同市委老干部局共同对青松城开展走访调研,现场查看门禁测温、活动场所、宾馆客房、职工食堂、楼宇办公场所等,深入了解疫情防控工作和职工健康情况,慰问一线职工。为应对入驻企业复工的考验,共同商议对策,提醒督促青松城管理部门进一步完善复工后的防疫应急工作预案,细化落实重点岗位工作责任。企业复工后,驻市委组织部纪检监察组又到青松城现场暗访,督促青松城管理部门压实责任,做实做细做深防疫工作,以实际行动打赢疫情防控阻击战。

来源: 驻市委组织部纪检监察组