巡审联动提升叠加效应
2020年7月23日 09:16

  优势互补 同向发力

  巡审联动提升叠加效应

 

  7月20日,上海市浦东新区区委第五巡察组与专项审计组在被巡察单位召开问题情况通报会,对巡察和审计中发现的问题相互通报,并进行比对、研究。

  第五巡察组与专项审计组在这家单位同时开展巡察和审计已有一个月。其间,巡察组与专项审计组积极推进“政治体检”和“经济体检”联动开展。巡察组与专项审计组各自调阅不同年份的材料后再交叉检查,并在交叉检查之前,相互通报检查重点和发现的问题。

  “一些合同订立不规范,缺少询价、比选环节,内部审批滞后,建议巡察组围绕内控制度查找党委主体责任落实情况。”第五巡察组组长阴群介绍,在通报会上很多问题能够相互印证,以巡促审、以审助巡,使巡审监督整体合力进一步提升。

  进驻前,巡察组召开巡前“闭门会议”,轮流听取区纪委监委机关各室、区审计局、派驻纪检监察组等关于日常监督的情况通报,用足用活巡审资源,实现政治巡察与业务审计无缝衔接。

  除巡前交底、巡中联动外,加强对审计整改情况的巡察监督也是巡审结合的重要一环。在审计组指出某集团下属劳动服务有限公司职工内部承包不规范,明确要求取消职工内部承包后,张某峰作为新上任的公司负责人,无视审计整改要求,对审计发现问题整改不力,受到了党纪处分。“审计整改事项是巡察监督的重点内容,我们采取清单管理的方式,逐项对照检查,问题不整改不放过,整改不彻底不放过。”浦东新区区委巡察工作处负责人表示。

  为把实践经验制度化、规范化,浦东新区制定出台《关于构建浦东新区区委巡察与审计监督一体化机制的意见》,通过建立计划沟通机制、信息共享机制、巡审联动机制、整改联动机制、协调配合机制,推动实现巡察监督和审计监督“优势互补、成果共用、效力叠加、巡深审透”的贯通融合。

  “‘五项机制’包含了计划沟通、信息互通、征询建议、查阅材料、同步巡审、专项巡察、专项审计、整改评估、归口对接以及人员支持等10个方面,通过全方位融会贯通、互通共享,实现巡审叠加效应。”浦东新区纪委监委相关负责人介绍,通过巡审结合,问题查摆更准、原因分析更透、整改落实更实,巡察监督权威性与审计监督专业性优势进一步发挥。

来源: 中国纪检监察报