【沪上历代名人廉政故事】“亭林八景”之一的铁崖松,原来是他种的……
2020年10月13日 17:30

  WDCM上传图片

 

  杨维祯(1296-1370),字廉夫,号铁崖,原籍浙江诸暨。元代文学家、书法家。泰定三年(1326)中举人,泰定四年(1327)中进士,历任天台知县等职,后移居胥浦(今属金山区)。

 

  WDCM上传图片

  杨维祯肖像

 

  初次为官 惩恶扬善

  杨维祯从小在严父督促下勤学苦读,一考中举,第二年泰定四年(1327)中进士,被授天台知县。赴任之前,父兄师友无不谆谆告诫,勉励他忠于职守,清廉为官。杨维祯也决心不负众望,报效朝廷。

  天台县地处浙江东部,地约百里山瘠民穷,社会情况十分复杂,小官吏与小混混为非作歹,其中八个小混混最为祸害,人称“八雕”。

  初次为官的杨维祯血气方刚,一到天台便查实“八雕”罪行,依法严惩,大快人心。但惩治少数得罪一帮,杨维祯任职仅两年多即被免官。

 

   WDCM上传图片

  杨维祯资料图 

 

  免官后,杨维祯先是在泉塘老家闲居,后搬到离家不远的大桐山中,一边读书一边教授弟子。

  不改初衷 清廉为民

  四年后,杨维祯改任钱清盐场司令。食盐是生活必需品,杨维祯管理盐务时期,亲眼目睹盐民百姓生活艰难,故请求减轻盐税,但是上级不准。他决心以陶渊明为楷模,为百姓呼吁呐喊,甚至不惜提出挂印辞官。

  在他据理力争下,上级才勉强批准减额三千。因为触怒上级官僚,尽管他做事勤勉为官清廉,却仍是不获升迁,后丁忧还乡,十年不得补官。

  《金山的传说》记有杨维祯在钱清盐场的轶事。书中记载了他在钱清盐场任职期间,与欺压百姓哄抬盐价的奸商斗智斗勇的故事,表达了人民群众对廉洁奉公、一心为民的清官的崇敬之情。

  再返仕途 不忘初心

  至正十年(1350),杨维祯被任命为杭州四务提举。赴任前,他写下“俯仰三十年,同袍几人在。明当理舟行,天远征鸿背。”

  尽管,四务提举是个位低事杂的小官,但杨维祯上任后,“日夜爬梳不暇,骑驴谒大府,尘土满衣襟”,就是说日夜操劳,四处奔波体察下情,十分尽心尽职。两年后,改任杭州税课副提举。

 

  WDCM上传图片

  亭林古松园

 

  后因杨维祯讥讽上司而转官去建德,任建德路总管府推官,管理刑讯和监狱。在此职位上他兢兢业业,详细查看案卷,提审犯人仔细查问,以避免冤假错案。

  史书记载“悉心狱情……务使无冤民”。两年以后,因为政绩突出,升任江西等处儒学提举,但因战乱而交通阻塞未能就任。

  次年二月返回杭州,十月辞官去松江从教,时年六十四岁。自此,杨维祯结束了仕宦生涯,将全家搬迁松江。

 

   WDCM上传图片

  铁崖松 

 

  杨维祯晚年隐居金山亭林,即今金山区亭林镇。杨维祯亲手种下一棵罗汉松,被称为“铁崖松”,至今仍傲立于亭林“古松园”内,为“亭林八景”之一。

  在《亭林的传说》一书中,有杨维祯为争取书生们读书场所,驱走了强行霸占古松之地恶霸地痞的故事。

  诗文曲书 各有建树

  杨维祯在诗、文、戏曲方面均有建树。杨维祯为元代诗坛领袖,因“诗名擅一时,号铁崖体”,在元文坛独领风骚四十余年。

 

  WDCM上传图片

  杨维祯书法

 

  杨维祯的书法亦如他的诗一样讲究抒情,尤其是草书作品,显示出放浪形骸的个性和抒情意味。

  杨维祯为人宽厚,对出身贫贱而有才德的人礼之如师傅,对无才德的人则即使是王公也白眼相对。

 

    WDCM上传图片 

    杨维祯书法

 

    明初明太祖朱元璋征召不至。洪武三年(1370)又被征召无奈赴南京,仍坚辞任职,归家不久即亡,葬于松江干山。

    传说,杨维祯见朱元璋时,朱元璋见其戴的方巾帽很特别,问了一下,杨维祯答是“此四方平定之巾也”。朱元璋十分高兴,于是颁诏天下,规定为儒生、生员及监生等专用。