黄浦:组织新提任处级领导干部旁听庭审
2021年10月12日 17:28
分享到:

  “我辜负了组织的信任和栽培,给个人、给家庭、更给组织造成了无法衡量的损失,我认罪认罚……”近日,黄浦区打浦桥街道原党工委书记关屹受贿一案在黄浦区人民法院公开审理,坐在被告席的关屹懊悔不已,旁听者神情专注而凝重。

  为切实提升警示教育的针对性和有效性,黄浦区纪委监委将庭审现场变为警示教育活教材,组织今年以来新提任的30余名处级领导干部,“零距离”旁听这起职务犯罪案件的庭审。

  通过集中旁听庭审调查、举证质证、法庭辩论等庭审环节,以及被告人的认罪悔罪,参加旁听的领导干部身临其境,感受到了党纪国法不可侵犯,触犯底线后果无可挽回,违纪违法教训发人警醒。

  “看到曾经的同事沦为‘阶下囚’,我的内心受到极大触动。这场‘零距离’‘面对面’的警示教育给我们敲响了警钟,作为领导干部必须不断强化廉洁从政意识,从根本上筑牢拒腐防变的思想道德底线。”共青团黄浦区委书记肖磊在旁听庭审后深有感触。

  “不守理想信念、不讲政治规矩必自毁,滥用权力必自毁,私设‘小金库’必毁人,‘不义之财’必毁家。”区纪委副书记、区监委副主任施建国向在场干部指出,只有提高政治站位,强化政治意识,树牢理想之基,守好廉洁底线,方能行稳致远。

  “这场庭审警示我们要树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻牢记权力是人民赋予的,今后我们将进一步把廉洁因子融入企业文化和规章制度中。”永业集团副总经理方啸虎在旁听庭审后表示。(王未 戈扬)