当前位置 首页 >> 今日关注 >> 新闻 >> 稿件
上海铁路法院管辖范围扩大 将受理涉轨交高架部分案件
来源:上铁中院 作者:郑妍 2013年09月26日

  全国首家由最高法院批准扩大指定管辖案件范围

  上海铁路法院依法受理涉轨交、高架道路部分案件

  记者从今天(9月25日)召开的上海铁路运输中级法院新闻通气会上获悉,经最高人民法院批准,上海市高级人民法院对上海铁路两级法院受理指定管辖案件正式批复,从2013年9月26日起,上海铁路运输法院依法受理上海市轨道交通运营区域内发生的民事一审案件、上海市公安局交警高架支队管辖区域内发生的道路交通事故引起的人身、财产损害赔偿一审案件,以及上海市轨道交通运营区域内发生的行政一审案件;上海铁路运输中级法院依法受理对上述一审案件提起的上诉案件,以及上海市北新泾监狱刑事减刑、假释案件。

  这是全国铁路法院改制以后,根据2012年8月1日起实施的《最高人民法院关于铁路运输法院案件管辖范围的若干规定》(法释〔2012〕10号),全国第一家依据该司法解释由最高法院批准扩大民事案件指定管辖范围的铁路法院。同时,上海高院根据本地实际,依法指定部分行政案件和减刑假释案件由铁路法院受理。

  上海铁路运输中级法院和上海铁路运输法院改制移交协议于去年6月5日签订,两级铁路法院正式从铁路系统剥离,纳入国家统一司法体系,移交上海市实行属地管理。

  上海铁路运输中级法院院长许一新在新闻通气会上指出,改制后,上海铁路两级法院坚持人民法院共性与铁路法院专门化的特性相结合,坚持服务上海地方经济社会发展和服务东部铁路事业发展两个大局的职能定位,坚持司法为民和公正司法主线,各项工作取得了全面发展。为了更好地发挥铁路法院的司法职能,根据最高法院司法解释的规定和上海地方司法实际,在充分调研的基础上,上海铁路两级法院主动提出了指定管辖部分案件的请示。上海高院从发挥铁路法院司法职能、从诉讼资源的平衡、从有利于更加公正、高效地审理类案的角度出发,经过慎重研究,作出上述批复决定。

  许一新指出,上海市轨道交通运营区域内发生的民事一审案件、行政一审案件以及高架道路交通事故人身、财产损害赔偿一审案件,每年的数量在800件左右,再加上减刑、假释案件,这个办案量对处于改制后起步阶段的铁路法院来说,是一个挑战,但总体上还处于可承受的范围之内。上海铁路两级法院已经做好了充分准备,确保即将到来的指定管辖案件得到公正高效审理。改制后的铁路法院,内设机构得到完善,人员编制得到扩充,人员结构不断优化,新鲜血液不断补充,办案装备和办案经费有财政依法保障,这些都为铁路法院依法履职、公正司法提供了坚实的基础。同时,经过半年多来的充分调研和准备,铁路法院对上述指定案件在原来相关法院审理时形成的成熟机制,已经做好对接和衔接工作,并将在此基础上发挥铁路法院的优势,提供更加便捷、高效、公平的司法环境,通过集中管辖进一步提升审理此类案件的适法统一和司法公信。

  据透露,在上海市公安局交警高架支队事故受理点(国权北路579号)的法院调解窗口将继续保留,铁路法院将进一步配强调解力量,争取更多的案件通过在窗口调解即能结案,方便当事人及时处理事故。

  同时,上海铁路运输中级法院因特网今日同步正式运行,网址为:http://tz.hshfy.sh.cn/tzitw/。

[关闭窗口]